O Governo do Estado está investindo na
construção de 15 novas queijeiras no Seridó Potiguar, que é o coração da
produção artesanal de derivados do leite no Rio Grande do Norte. As
ordens de serviço foram assinadas em Parelhas na tarde desta
quarta-feira (23).
As obras representam uma aplicação de R$ 6,6
milhões, com uma contrapartida de R$ 921 mil feita pelos beneficiários,
trazendo uma mudança inédita na vida de quem trabalha naquela que está
entre as mais tradicionais cadeias produtivas potiguares.
A solenidade foi realizada na sede da
Cooperativa Agropecuária do Seridó (Capesa), que reúne as 15 queijeiras
beneficiadas e é uma das duas entidades selecionadas no edital de leite e
derivados.
O processo que é coordenado pela Secretaria
de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (Sape) e pelo projeto
Governo Cidadão, com financiamento do Banco Mundial, ainda vai construir
mais 24 queijeiras. O projeto ainda conta com a parceria do Sebrae-RN,
através do escritório de Caicó.
“Este investimento é um apoio à vocação
natural do Seridó, agregando valor à produção e trazendo mais emprego e
renda para o nosso povo. Ver uma ação como essa de hoje concretizada
mostra porque a cada dia temos mais fé que estamos construindo dias
melhores para o estado”, afirmou a governadora Fátima Bezerra.
As novas queijeiras serão feitas em nove
cidades: Currais Novos, Parelhas, Acari, Jucurutu, Timbaúba dos
Batistas, Tenente Laurentino Cruz, Carnaúba dos Dantas, Florânia e
Santana do Seridó.
Gestor do Governo Cidadão e secretário de
Gestão de Projetos e Metas, Fernando Mineiro destacou a importância da
ação para o desenvolvimento econômico do estado. “A construção dessas
queijeiras é uma transformação fundamental para a economia do Rio Grande
do Norte, com alto impacto na cadeia do leite e benefício para toda
sociedade que terá acesso a um produto de alta qualidade”, destacou
Mineiro.
Além da infraestrutura física, as queijeiras
terão maquinário novo e investimentos na logística do transporte,
comercialização e capacitação dos funcionários. Todas as queijeiras
também serão entregues aos beneficiários dentro do padrão da Lei Nivardo
Mello/Lei do Queijo (n° 10.230/2017), que trata da produção e da
comercialização de queijos e manteiga artesanais do Rio Grande do Norte.
As medidas são importantes para que os
produtores recebam o selo do Serviço de Inspeção Municipal, do Instituto
de Defesa e Inspeção Agropecuária (Idiarn) e do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
“A satisfação em chegar a esse momento é
imensa. Sei da dificuldade de cada um dos produtores beneficiados hoje
porque também sou um deles, que acorda cedo para trabalhar”, pontuou
Venâncio Lima, presidente da Capesa.
O edital de leite e derivados engloba 39
queijeiras ligadas à Capesa e à Cooperativa Mista dos Agricultores
Familiares do Seridó (Coafs), totalizando R$ 20 milhões em
investimentos. A seleção foi lançada em 2018 e enfrentava uma série de
entraves. Ao longo deste ano, o secretário Fernando Mineiro fez reuniões
com as cooperativas e conseguiu retomar os investimentos, realizando a
primeira licitação em junho.
A disposição do Governo em resolver a
situação e resgatar o investimento foi saudada pelos presentes. “O passo
dado hoje é de extrema importância para continuar o crescimento e a
geração de emprego e renda da região. Parabéns ao Governo por ter
conseguido concretizar esse investimento”, afirmou o prefeito de
Parelhas, Alexandre Petronilo, que falou em nome dos gestores presentes.
“Um momento como esse é fruto da ousadia e do trabalho da equipe do
Governo, liderado pela governadora Fátima”, completou o deputado
estadual Francisco Medeiros.
Para complementar o projeto, o Governo firmou
parcerias com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do
RN (IFRN), por meio do Centro de Tecnologia do Queijo do campus de
Currais Novos, e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai)
para capacitar os beneficiários.
As empresas responsáveis pelas obras serão S.
Torres, Dantas Construtora, Silva Cruz, 3R Construções, W&W
Soluções e DP de Lima. A previsão é de que as obras durem quatro meses.
CERTIFICAÇÃO
A governadora entregou na semana passada,
durante a da Festa do Boi, o primeiro certificado de queijeira artesanal
do RN para a Fazenda Caju. A propriedade, localizada em Ceará Mirim,
seguiu os parâmetros traçados na Lei Nivardo Mello do modo de produção,
equipamentos utilizados e o perfil do profissional queijeiro.
A legislação aprovada em 2017 busca
formalizar a produção artesanal, abrindo novos mercados e dando garantia
de qualidade ao consumidor, além de preservar a cultura gastronômica
potiguar.
Durante a agenda em Parelhas, a governadora
ainda visitou a Maternidade Doutor Graciliano Lordão e o Hospital
Municipal Doutor José Augusto Dantas. A maternidade foi beneficiada
recentemente com novos equipamentos adquiridos via Governo Cidadão e por
uma emenda parlamentar do período em que a governadora foi senadora,
que também destinou investimentos para o hospital municipal. Entre os
equipamentos está um dessalinizador, que está sendo instalado com o
apoio técnico da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos
Hídricos (Semarh).
A solenidade também contou com a presença de
Alexandre Wanderley, secretário-adjunto da Sape; Cesar Oliveira,
diretor-geral do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do RN
(Emater-RN); prefeitos Odon Júnior (Currais Novos), Hudson Brito
(Santana do Seridó), Sueleide Araújo (Tenente Laurentino), Gilson Dantas
(Carnaúba dos Dantas); vereadores de Parelhas, Caicó, Currais Novos,
Carnaúba dos Dantas, Santana do Seridó e Jardim do Seridó; Pedro
Medeiros, gerente do escritório do Sebrae em Caicó, e Joseilson
Medeiros, Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no RN
(Sescoop-RN).